【お知らせ】移転につき実店舗(ギャラリー)をしばらくお休みさせていただきます。ネットショップでのご注文はお受けしています。尚、お問い合わせにつきましてはinfo@nihonbookart.com  までメールにてご連絡いただけましたら幸いです。ご不便をおかけいたしますが何卒よろしくお願い申し上げます。

横山大観 作品一覧

横山 大観 (よこやま たいかん) 1864~1958
茨城県水戸市生まれ

1864年 水戸藩士、酒井捨彦の長男として生まれる
1885年 私立東京英語学校に入学、傍ら渡辺文三郎に鉛筆画を学ぶ
1888年 母方の姻戚横山家を継ぎ、姓を横山と改める。
  結城正明につき毛筆画を学ぶ。
  東京美術学校創立事務所に狩野芳崖を訪ねて教えを受ける。
1889年 東京美術学校第1回生として入学
1893年 東京美術学校卒業
1895年 京都市立美術工芸学校助教諭に就任
1896年年 同校退職、東京美術学校助教授に就任
1898年 同校辞職。日本美術院正員
1904年 菱田春草らとともに渡米、ニューヨーク・ボストンで作品展開催
1905年 春草とロンドン・ベルリン・パリで作品展開催
1914年 日本美術院を再興
1929年 ローマ開催日本美術展覧会出品のため「夜桜」を制作
1930年 イタリアに美術使節として出発、ローマ展に「夜桜」出品
1937年 第1回文化勲章受賞
1957年 作品「不二」絶筆
1958年 逝去。享年90歳。

表示切替: 並び順:
1件中1件~1件を表示
1件中1件~1件を表示

送料無料

楽天ID決済

実店舗のご案内

アートギャルリー 日本ぶっくあーと 画廊店内の様子

油彩・水彩・パステル・版画など40坪のフロアに200点以上展示。当画廊は“ミレーの美術館”が有名な山梨県甲府市にあります。北斎の『勝景奇覧 甲州湯村』に描かれた甲府湯村温泉に近いショッピングセンター内です(無料駐車場完備)。甲府富士屋ホテル様を目印にお越し下さい。

店舗情報はこちら

地図はこちら

実店舗から

定休日カレンダー
  • 今日
  • 定休日


★定休日について★
ネットショップでのご注文、メールまたはファックスによるお問い合わせは受け付けています。ただし配送手配とお問い合わせのご返答は休業明けより順次対応となります。実店舗はお休みさせていただきます。ご不便をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。



電話:055-254-5419
(受付10:30~18:00)
FAX:055-254-4143
メール:info@nihonbookart.com

ページトップへ