移転につき実店舗(ギャラリー)をしばらくお休みさせていただいております。 ネットでのご注文はお受けしています。 外商・訪問販売もこれまでどおり行っています。絵画展の企画・開催のご依頼、またその他お問い合わせは info@nihonbookart.com までご連絡ください。ご不便をおかけしておりますが何卒よろしくお願い申し上げます。


平山郁夫 作品一覧

平山 郁夫 (ひらやま いくお) 1930~2009
広島県生まれ

1952年 東京美術学校日本画家卒業。前田青邨に師事。
1953年 再興第38回院展に出品し初入選する
1978年 院展出品の「画禅院青邨先生環浄図」で内閣総理大臣賞を受賞
1988年 ユネスコ親善大使に任命される
1989年 東京芸術大学長となる
1991年 フランス政府より芸術文化勲章のコマンドール章を授与される
1993年 文化功労者として顕彰される
1996年 日本美術院理事長に就任
      来日中のシラク・フランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章を授与される
1997年 広島県尾道市に平山郁夫美術館開館
1998年 文化勲章を受章
1999年 日本人として初めてジェームズ・スミソン賞受賞
2000年 薬師寺玄奘三蔵院「大唐西域壁画」完成
2001年 東京芸術大学長に再任(2005年退任)
2004年 山梨県に平山郁夫シルクロード美術館開館
2008年 北京・中国美術館で「平山郁夫芸術展」開催

表示切替: 並び順: 在庫:
4件中1件~4件を表示
4件中1件~4件を表示

ページトップへ