移転につき実店舗(ギャラリー)をしばらくお休みさせていただいております。 ネットでのご注文はお受けしています。 外商・訪問販売もこれまでどおり行っています。絵画展の企画・開催のご依頼、またその他お問い合わせは info@nihonbookart.com までご連絡ください。ご不便をおかけしておりますが何卒よろしくお願い申し上げます。

 

中島潔 作品一覧

中島 潔(なかしま きよし) 1943~
満州生まれ

1944年 両親の故郷、佐賀へ戻る
1961年 高校卒業、母の死により上京を決意。伊豆で働きながら独学で絵を学ぶ。
1964年 東京の広告会社に就職し、アートディレクターとして数々の賞を受賞。
1971年 半年間パリで放浪、美術学校で学んだり美術館巡りをしたりして描くことへの自信を身につける。
1982年 「NHKみんなのうた」のイメージ画を手がけ一躍全国的に注目を浴びる
1987年 ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞
1989年 ワシントン州百年祭協賛の日本画展へ特別出品
1990年 中国の文化庁に招待され初の海外展を北京・故宮で開催
1994年 平安遷都1200年を記念し「源氏物語の女」を発表。全国で巡回展を開催。
1996年 「わが心のうた・ふるさとの詩」を発表。全国で巡回展を開催。
1998年 「源氏物語五十四帖」完成、画業30周年を記念し日本橋三越他で巡回展を開催
2001年 パリ・三越エトワール美術館で個展開催
2002年 「中島潔が描く金子みすゞの世界」巡回展を開催
2010年 5年の歳月をかけて完成させた四室46面のふすま絵を京都・清水寺の成就院に奉納

      
表示切替: 並び順: 在庫:
8件中1件~8件を表示
8件中1件~8件を表示

ページトップへ